1. Juni 2021, 19:30 Uhr

Hegel und die Geschichte

Ringvorlesung „Das Wahre ist das Ganze“. Hegels Geist in den Künsten und Wissenschaften

1. Juni 2021, 19:30 Uhr

Hegel und die Geschichte
Prof. Dr. Wolfram Pyta, Universität Stuttgart, Historisches Institut
Dr. Tim Rojek, Universität Münster, Kulturen des Entscheidens

Diese interdisziplinäre Veranstaltungsreihe – ursprünglich geplant im Jubiläumsjahr seines 250. Geburtstags 2020 – lässt Hegels ‚Enzyklopädie der philosophischen Wissenschaften‘ für ein breites, ausdrücklich auch außerakademisches Publikum, wiederaufleben. Lebendig ist Philosophie nach Hegel nicht, wenn sie trocken nacherzählt wird, sondern nur dann, wenn das Denken durch Auseinandersetzung und Widerspruch in Bewegung versetzt wird. Daher wird jeder Abend der Veranstaltungsreihe nicht von einem, sondern von zwei Vortragenden gestaltet. Neben einem Hegel-Kenner tritt immer auch ein Vertreter der jeweiligen Fachwissenschaft, Kunst oder Religion auf. Aus dem daraus entspringenden Dialog, aber auch aus der kontroversen Diskussion soll das Publikum nicht nur einen lebendigen Einblick in Hegels philosophisches System erhalten, sondern zudem auch mit der Frage konfrontiert werden, welche Aspekte von Hegels Philosophie heute noch Gültigkeit beanspruchen können.

Organisation und Moderation: Prof. Dr. Andreas Luckner und Dr. Sebastian Ostritsch

Die Veranstaltung wird ausgerichtet vom Institut für Philosophie der Universität Stuttgart in Zusammenarbeit mit dem Internationalen Zentrum für Kultur- und Technikforschung der Universität Stuttgart (IZKT) und dem Hospitalhof Stuttgart . Die Veranstaltungsreihe wird gefördert durch die Baden-Württemberg Stiftung.

Informationen & Live-Stream

Online Veranstaltung